Restauranteros mexiquenses exigen a Delfina Gómez apoyos para impulsar al sector

Rebeca Marín

El sector restaurantero en el Estado de México demandó al gobierno de la maestra Delfina Gómez Álvarez la inmediata simplificación de procedimientos administrativos para facilitar la apertura de empresas del sector.

 

De acuerdo con el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, Alarcón Rodríguez Pacheco, es urgente apoyar a los negocios dedicados al consumo de bebidas, alimentos condimentados y negocios afines.

 

Durante una reunión que sostuvo con la titular de la Secretaría de Desarrollo Económico del gobierno estatal, Laura González Hernández, el representante de la industria restaurantera expuso las necesidades apremiantes de la industria restaurantera.

 

Se propuso establecer un mecanismo regulatorio único en sus características para empresas del sector y acciones administrativas preventivas que den certeza y confianza, tanto al sector como a la ciudadanía.

 

Al respecto, González Hernández, quien hasta antes de asumir el cargo se venía desempeñando como presidenta del Consejo Coordinador Empresarial del Estado de México, dijo que la finalidad de este encuentro fue establecer líneas de trabajo conjunto e impulsar al sector restaurantero.

 

La Secretaría de Desarrollo Económico del gobierno mexiquense mencionó que la estrategia de apoyo al sector parte de puntualizar las necesidades de este gremio y atenderlas de forma oportuna y certera.

 

En el encuentro se resaltó el hecho de que el territorio mexiquense ocupa el primer lugar nacional con 76 mil 797 unidades económicas del sector de alimentos preparados y aporta el 9.2% del valor agregado de esta actividad a nivel nacional.

 

La intención es escuchar a todos los sectores de la economía para propiciar un ambiente óptimo y competitivo en territorio mexiquense para posicionarse como una de las entidades con mejores oportunidades para el desarrollo.

 

Por ello, la Secretaría de Desarrollo Económico trabaja en una doble vertiente al promover la llegada de inversión al Estado de México, pero también proteger a las empresas ya instaladas y dar certeza para su crecimiento.

 

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados es un organismo empresarial que representa, integra, educa, promueve y defiende los intereses de la industria restaurantera en México y agremia en el Estado de México al 11.4% de los establecimientos existentes en el país.

 

La industria restaurantera tiene un impacto económico significativo, liderando la generación de empleo en el sector servicios con el 12.2% de todos los negocios del país, genera 2.1 millones de empleos directos en el país y casi 210 mil directos en el Estado de México. Además, se encuentra entre las 21 actividades más importantes de la economía mexicana 


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