Las secretarías de Economía y Agricultura establecieron precios mínimos de exportación para el tomate fresco

Rebeca Marín

 

Para proteger la planta productiva nacional, las secretarías de Economía y Agricultura publicaron en el Diario Oficial de la Federación (DOF), un acuerdo que fija los precios mínimos de exportación para el tomate fresco mexicano.

 

Esta medida busca además evitar distorsiones en el mercado internacional y garantizar el abasto al consumo interno, al terminarse en julio de 2025 el Acuerdo de Suspensión de la Investigación Antidumping en Estados Unidos.

 

Entre los puntos clave del acuerdo se encuentran: que únicamente se aplican los precios a las exportaciones de tomate definitivas.

 

Únicamente se aplican los precios a exportaciones de tomate definitivas

 

No se busca restringir volúmenes ni fijar precios máximos, sino mantener el orden en el comercio exterior del sector

 

Los precios se revisarán anualmente o antes si las condiciones del mercado lo requieren

 

Este Acuerdo entró en vigor a partir de su publicación en el DOF el 8 de agosto de 2025.

 

El precio mínimo en dólares por kilo para el tomate mexicano de exportación quedó así:

 

Tomate cherry $1.70

 

Tomate bola $0.95; con tallo, $1.65; en racimo $1.70

 

Tomate Roma (saladette) $0.88

 

Tomate grape (uva) $1.70

 

Otras variedades (Cocktail, Campari, Kumato, Mini Roma, Hierloom, Pera, Medley, San Marsano, otros) $1.70

 

Se precisa en el comunicado conjunto que este Acuerdo cuenta con el respaldo de todas las asociaciones de productores de jitomate que participan en el mercado de exportación a los Estados Unidos.

 

Los secretarios Marcelo Ebrard y Julio Berdegué, de Economía y Agricultura respectivamente, agradecen el trabajo de colaboración entre las y los productores y exportadores de tomate mexicano que participaron en todas las mesas de trabajo que llevaron a concretar este acuerdo. 

 
Share on Google Plus

About .

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Publicar un comentario