La Protección de Datos Personales es vital para el desarrollo económico

Rebeca Marín

La identidad digital entendida como el conjunto de información que vincula a una persona con sus interacciones en línea y la importancia de la regulación en este ámbito para garantizar el uso controlado y legítimo de los datos personales, pues a medida que se incrementa la presencia de las personas en el mundo digital, es mayor la cantidad de información dispersa por la red, que puede poner en riesgo su privacidad.

 

En la Asamblea Global de Privacidad 2021 (GPA, por sus siglas en inglés), a celebrarse virtualmente del 18 al 21 de octubre, en la Ciudad de México, se tratarán algunos temas como vigilancia masiva, pasaportes sanitarios, tratamiento de datos personales en el ámbito electoral, identidad digital, flujos transfronterizos de datos, economía digital, etc.

 

Las más de 130 autoridades de protección de datos y privacidad del mundo que integran la GPA, se reunirán para reflexionar e intercambiar experiencias sobre los desafíos de la privacidad y la protección de datos, desde un enfoque centrado en el ser humano.

 

En esta ocasión el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) será el anfitrión.

 

A través de diversas conferencias magistrales, paneles y sesiones paralelas, como parte de las actividades que pueden ser consultadas en https://gpamexico2021.org/program/, especialistas nacionales e internacionales analizarán los siguientes temas y sus implicaciones para la protección de los datos personales y la privacidad:

 

El uso de la tecnología de reconocimiento facial para la vigilancia masiva, que cada vez es más utilizada en los ámbitos legal, de seguridad, de salud, de servicios bancarios y que permite supervisar, recopilar, almacenar, analizar y llevar a cabo otros usos de datos personales biométricos de manera masiva y generalizada.

 

Así como la implementación de pasaportes sanitarios como una solución para permitir la circulación libre dentro y fuera de un país, sin riesgos de contagio de COVID-19, que pueden traer como consecuencia vulneraciones a la seguridad de los datos personales; el manejo de información para finalidades distintas a las establecidas y la normalización de su uso después de la pandemia.

 

Además del manejo de plataformas de internet como un medio para que los partidos políticos difundan información y los usuarios interactúen entre sí; no obstante, existen empresas que realizan un análisis y cruce de datos para obtener un perfil ideológico, político y socioeconómico de las personas, lo cual implica un tratamiento de información personal que debe ser regulado y vigilado.

 

El comercio electrónico como vía para concretar y consolidar los negocios mediante el uso de redes sociales o plataformas con servicios gratuitos de mensajería, y la importancia de que los responsables y encargados del tratamiento de información personal observen una serie de principios de protección de los datos personales, como el de "limitación de la finalidad" el de "minimización de datos", el de "integridad y confidencialidad", entre otros.

 

El desarrollo de la Inteligencia artificial y el Internet de las cosas que, si bien permiten atender problemas reales con un rendimiento rentable, implican procesamiento constante de datos personales, aumenta las posibilidades de analizar e identificar los hábitos diarios de la gente, así como rastrear y desanonimizar datos de una persona.

 

Otros temas que serán abordados durante la GPA son: la inclusión del tema de la protección de datos personales y la privacidad en un objetivo específico de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible; el diseño de política de inclusión de sectores de pobreza y marginación en la protección de datos personales; las herramientas prácticas para flujos de datos libres y seguros.

 

El INAI invita a todas las personas interesadas en formar parte de este evento internacional a realizar su registro en https://gpamexico2021.org.

Share on Google Plus

About .

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comentarios:

Publicar un comentario