Rebeca Marín
Las exportaciones mexicanas de carne de res hacia Estados Unidos registraron una baja anual del siete por ciento al alcanzar 89 mil 100 toneladas métricas (tm) hasta la semana 22 del año, mientras los precios del ganado se elevan y la frontera entre ambas naciones permanece cerrada por la plaga del gusano barrenador.
Según el más reciente reporte del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), del 2 al 8 de junio de 2025, las exportaciones semanales de carne de res hacia Estados Unidos disminuyeron tres por ciento, con un volumen de 3.900 tm.
"En el acumulado anual, las exportaciones alcanzan 89 mil 100 tm, lo que equivale a una reducción del siete por ciento frente al mismo periodo de 2024", apunta el informe.
Mientras tanto, las importaciones de carne fresca de res por parte de Estados Unidos descendieron ocho por ciento en relación con la semana previa, situándose en 33 mil 200 toneladas métricas, en medio del cierre fronterizo.
En Estados Unidos, indicó el CNA, los precios del ganado "continúan firmes al alza", aunque el corte Choice bajó ligeramente, "en una semana en la que, estacionalmente, suele observarse un repunte".
El CNA sugirió que lo anterior podría indicar que el mercado ya alcanzó su pico estacional con "una posible baja a corto plazo", lo que podría presionar los márgenes de los empacadores por el alto costo del ganado y el debilitamiento de los precios de la carne.
Por otro lado, señaló que los precios nacionales se mantienen "estables, sin caídas drásticas", y la demanda continúa.
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Desde el cierre fronterizo decretado por Estados Unidos hace casi un mes, México ha dejado de exportar cinco mil 700 cabezas de ganado por día, advirtió este lunes el presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (Antif), Alonso Fernández Flores.
Esto representa pérdidas comerciales superiores a los 11 millones de dólares diarios, detalló el presidente de ANETIF.
No obstante, la reducción del 75 por ciento en los casos del gusano barrenador del ganado ha reactivado el optimismo en la industria cárnica mexicana ante la inminente reapertura de la frontera con Estados Unidos, que permanece cerrada por Washington al ganado mexicano en pie desde hace semanas.
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