Se sigue incrementando el kilo de pollo, de 164 a 200 pesos

Rebeca Marín

El precio del pollo no deja de subir, lo que ha provocado la queja entre compradores y clientes, "cada día compramos el pollo más caro, inclusive, los mismos comerciantes, desconocen la razón de la imparable alza.

 

En mercados públicos, los comerciantes platicaron a este diario, que cada quincena está comprando más caro y por el incremento en los precios, las personas dejan de lado la pechuga y sólo buscan comprar retazo de pollo.

 

Aunque el precio del pollo varía de acuerdo al lugar donde se adquiere y el tipo de corte, en general, el pollo entero se encuentra entre $55 y $100 el kilo, mientras que las pechugas sin hueso pueden costar entre $169 y $200 el kilo. La milanesa de pechuga de pollo: $179.00/kg.

 

La pierna y muslo de pollo: $65 y 75.00 pesos; los Nuggets: $99.00/kg. El pollo rostizado: entre 120 y 200 por pieza.

 

El precio del pollo puede variar según la temporada, la ubicación del establecimiento y la calidad del producto, platicó Juan Hernández, comerciante en el mercado de Tlalnepantla.

 

El precio del pollo registró un aumento considerable en la primera quincena de mayo, impulsado principalmente por el brote de gripe aviar en Brasil, por lo que México suspendió las importaciones del país carioca.

 

Cuyo incremento afectó de forma directa el bolsillo de los consumidores mexicanos, al tratarse de una de las proteínas más consumidas en el país.

 

De acuerdo a expertos, una de las razones de este precio es que la gente está consumiendo más pollo, porque la carne de res y de cerdo está más cara; entonces aumenta la demanda del ave doméstica.

 

Juan Carlos Anaya, director general de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), reiteró que el alza se da por diversos factores como los aumentos del alimento al productor y por un la inflación de otras proteínas.

 

"Yo lo veo más hacia un tema de demanda derivado de que las otras proteínas han subido más de precio, como ya lo comente, el precio de la carne de res y el cerdo están más caras", expuso.

 

Hay algunas afectaciones en el Bajío, de un tema de influenza, no es de alta patogenicidad, pero si ha habido menor oferta por parte de los avicultores, que ha hecho que se incrementen los precios.

 

Datos del GCMA, agregó, tenemos el registro del kilo de pechuga de 138 a 140 pesos; aumentó el pollo entero 19%, pechuga 23%, pierna y muslo 10% el año pasado.

 

Los mercados son más caros porque compran menor cantidad que un supermercado, el cual compra grandes volúmenes y puede vender más barato.

El Inegi revela que en la primera mitad de mayo, el precio del pollo, la proteína más consumida por su asequibilidad y disponibilidad, se disparó 8.96% quincenal, su mayor alza desde que se tiene registro, de acuerdo con datos del Inegi.

 

En cadenas de supermercados en Ciudad de México, el kilo de pechuga con hueso se vende entre 120 y 138 pesos, en tanto, que el de pierna y muslo en alrededor de los 83 pesos.

 

En información del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), indica que el precio al mayoreo de pollo entero oscila entre 55 y 66 pesos. 

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