Rebeca Marín
El pan huele a innovación. Por primera vez en casi una década, Aguascalientes será sede de UNIPANIA, la cumbre nacional de panadería, pastelería, chocolatería, repostería y pizzería que reunirá a los más destacados exponentes del sector, del 2 al 4 de octubre en Ficotrece.
Durante una conferencia, César Arturo Salado Gómez, presidente del Grupo de Industriales Panificadores de Aguascalientes (GIPAN) y delegado estatal de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México (Canainpa), quien explicó que esta edición superará el formato tradicional de congreso o expo: "Queremos que sea el evento más completo de México para fortalecer nuestra industria. No solo panaderos: viene gente del chocolate, de los lácteos, del café, de la hotelería. Todo el que tenga que ver con pan es bienvenido".
Participarán más de 10 chefs reconocidos nacional e internacionalmente, entre ellos el afamado Irving Quiroz, autor de libros como Pan Artesanal y especialista en pan de masa madre, quien impartirá dos masterclass y una conferencia especializada.
También estarán presentes: Chef JoséRa Castillo, campeón en París por el mejor sabor de chocolate en 2023, referente nacional y mentor de mujeres emprendedoras del rubro culinario. Chef Daniel Balderas, especialista en masas laminadas y pastelería de vanguardia. Sandra y Efra Estado, con participación pendiente de definir pero ya confirmados como ponentes.
Además, se organizará una mesa de debate con nutriólogos, doctores y deportistas para desmitificar los prejuicios contra el consumo del pan: "Queremos dejar claro que el pan no es el enemigo de la dieta, sino un alimento básico si se consume de forma equilibrada", señaló Salado Gómez.
la par, se llevará a cabo un panel de empresarios con entre ocho y diez exponentes de panaderías emblemáticas como:
Panrico (Jalisco), Panadería Superior (San Luis Potosí), antigua proveedora de pan de caja para Bimbo, Panovo y Huevo San Juan, Casolaola (Mérida), Pastelería Marissa (invitada).
El enfoque de UNIPANIA también será formativo y empresarial, abierto a estudiantes, emprendedores y pequeños empresarios. El evento busca generar sinergias con sectores como hotelería y restauración, donde la panificación también ha encontrado espacio.
"Queremos poner a Aguascalientes en el mapa nacional de la panadería de calidad. Que aquí se horneen las ideas que nos ayuden a crecer como industria", subrayó Salado Gómez.
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